Жила-была на свете одна Интернет-компания, которая очень-очень боялась своей налоговой. Боялась не потому, что нарушала правила и сроки, скрывала доходы…. Нет, просто потому, что никогда не могла понять, что же от нее инспектор собственно хочет? Ну конечно о некоторых желаниях родного инспектора догадаться легко... А вот получить ответ на вопрос об оформлении документов или отбить незаконно взыскиваемый штраф – нельзя ни дозвониться (не отвечают телефоны, заняты и днем и даже, почему-то, ночью) ни достучаться.
И вот случайно придя в очередной раз на поклон в налоговую, увидела эта Компания объявление о какой-то Волшебной службе, которая помогает сдавать отчетности и денег за это, хотя и посредник, берет совсем скромно. С этих пор сказка и началась…
Такском – компания, предоставляющая возможность сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по Интернету. Верилось с трудом, что такое возможно. Попробовали. Получилось.
Из собственного опыта:
Подписка на услуги оказалась неожиданно быстрой и простой. На сайте нашли всю необходимую информацию, подъехали и сразу быстро оформили договор, даже без очереди.
Самостоятельное подключение оказалось делом несколько более сложным. Часть программы находится на компакт-диске, а часть на старинной маленькой дискете, атавизм какой-то. Но консультанты по телефону объяснили терпеливо и понятно даже для абсолютно непосвященных куда в программу залезть и что изменить, чтобы программа заработала. Вообще хочу отдельно отметить работу консультантов и других сотрудников компании - настоящая клиентоориентированная компания. Отвечают четко, профессионально, стараются максимально помочь, даже если это входит в сферу компетенции другого отдела. Никто никогда не старается отослать куда подальше, в другой отдел. Работа с кадрами поставлена блестяще. Даже хочется поучиться, как им такое удается?
Плюсы системы
1. Самый главный плюс, это то, что не надо иметь дело с налоговыми инстанциями. Заполнил формы, нажал нужные кнопочки, и пошел отчет куда надо.
2. Другой положительной стороной является то, что Такском снабжает своих абонентов всеми обновлениями документации и форм. Не надо спрашивать у соседей, выискивать по официальным каналам, есть ли нововведения или нет.
3. Для тех, кто привык все делать в последнюю секунду, это вообще райский сервис, хоть ночью, в последний день сдачи (но до 24.00) отчет отправляй.
4. Да, и если по невнимательности что-то в отчетах заполнено неверно, система проверит и не пропустит, укажет где, в каком пункте ошибочка вышла.
Минусы
1. Конечно, придется немного раскошелиться. За качественную услугу надо платить. Однако стоимость услуг более чем доступная. К примеру, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, за годовое обслуживание заплатит 3865 (рублей, естеcтвенно, а не $). Эта сумма включает программное обеспечение. Значит за последующие годы оплата будет еще меньше. (см. http://www.taxcom.ru/connection/moscow/tarifs/ )
2. Необходимо будет освоить очередную программу. Программа не сложная, прилагающаяся инструкция и пояснительные материалы составлены довольно толково.
3. Пока программа работает не по всей России, а только в определенных регионах. Посмотреть регионы можно здесь - http://www.taxcom.ru/partners/partners/all_reg/ .
В общем, мы попробовали. Понравилось. С тех пор и пользуемся.
А Вы пользуетесь системой сдачи отчетности по Интернету, или работаете по старинке?
Краткая справка о компании:
«ООО «Такском» специализируется на разработке и внедрении систем электронного документооборота, в которых используются средства криптографической защиты информации. Эти системы обеспечивают обмен по каналам связи конфиденциальной информацией, зашифрованной с гарантированной стойкостью и защищенной электронной цифровой подписью. Подобные системы могут применяться во многих областях, включая сдачу отчетности юридическими и физическими лицами в контролирующие органы, обмен информацией по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета между банками и налоговыми органами, электронный документооборот между предприятиями, организациями и ведомствами, а также их структурными подразделениями.
В настоящее время компания «Такском»: разрабатывает и сопровождает программное и технологическое обеспечение систем «Такском-Спринтер» и БАНК-СЧЕТА;…
Права компании «Такском» на организацию электронного документооборота с использованием средств криптографической защиты информации подтверждены лицензиями и сертификатами ФСБ России, ФАПСИ, Министерства Российской Федерации по связи и информатизации и Госстандарта.» (см. http://www.taxcom.ru/ )
Обзор ведущих специализированных операторов связи, авторизированных доставлять электронные документы от налогоплатильщиков до налоговых органов.
В первую очередь необходимо отметить, что подобные компании должны в соответствии с приказом ФНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/[email protected], иметь три лицензии ФАПСИ и лицензию Минсвязи России на право предоставления услуг телематических служб.
Основные положительные стороны сдачи отчетности по сети Интернет для налогоплательщиков:
1. Экономия времени при сдачи отчетности;
2. Уменьшение количества технических ошибок в формах отчетности за счет обязательного программного контроля файлов перед отправкой в налоговые службы;
3. Оперативное обновление форм отчетности;
4. Возможность получения информации от налоговых органов и данных о состоянии расчетов с бюджетами разных уровней.
Датой представления отчетности является дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи. Подтверждение обычно приходит в течение получаса с момента отправки.
На настоящее время спец операторами налаживаются возможности предоставления персонифицированного учета в электронном виде в отделения ПФР. В 2007 году планируется ввести программное обеспечение во всех управлениях и фондах Москвы и области.
Ведущими системами электронного документооборота на данный момент являются программные комплексы "Контур-Экстерн", "Калуга Астрал Отчет", "СБиС++ Электронная отчетность" и "Такском-Спринтер".
Система "Контур-Экстерн" компании "СКБ Контур" (http://www.kontur-extern.ru/)
Головной офис (работа с контролирующими органами и партнерами) Адрес: г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 56, 4-й этаж. Телефон: (343) 339-31-20, 339-31-21
Адрес Московского филиала: Москва, ул. Добролюбова, д. 3/5, оф. 414. (м. Дмитровская) Телефон: (495) 967-69-38 (многоканальный) е-mail: [email protected]
Для установки системы необходим компьютер с процессором не менее 400 МГц, оперативной памятью не менее 128 Мб и с подключением к сети Интернет с использованием модема со скоростью подключения не менее 28 800 кбит/с или по выделенному каналу большей пропускной способностью. На компьютере должны стоять Windows 98, или NT4, или Me 2000/2003, или XP, а также MS Internet Explorer версии 6.0x.
Система хранит все изменяемые компоненты на сервере оператора связи, что позволяет проводить автоматическое обновление при доступе на сервер через Интернет.
Программа:
1. Формирует отчеты в соответствии с формами, утвержденными ФНС России и производит логическо-арифметический контроль отчетности перед отправкой в инспекцию;
2. Позволяет импортировать данные из других бухгалтерских программ, поддерживающих формы отчетности ФНС России;
3. Предоставляет возможность работать из нескольких точек подключения, работать с одной базой данных нескольким пользователям;
4. Использует актуальные общероссийские классификаторы для заполнения форм отчетности;
О географическом охвате работы системы и отделениях МНС РФ, с которыми она работает, можно получить информацию здесь: http://www.kontur-extern.ru/tabid/58/Default.aspx
Система "Калуга Астрал Отчет" компании ЗАО "Калуга Астрал" (http://www.astralnalog.ru/ )
Адрес: 248023 г. Калуга, пер.Теренинский, дом.6
Телефоны: (4842) 57-74-60 (факс), (4842) 56-42-62, 57-74-61 , 57-74-62
E-mail: [email protected]
Для установки нужен компьютер с процессором типа Intel Pentium с операционными системами Windows 98SE, или Me, или NT 4.0, или XP 2000, модем со скоростью не менее 19 200 кбит/с, выход в сеть Интернет. На компьютере должен быть установлен MS Excel 2000/XP/2003.
Преимущества системы: простота в эксплуатации, не требующая особой квалификации пользователя, автоматическое обновление форм отчетности при сеансе связи с оператором. Обновления вступают в действие после перезагрузки программы. Отличительной особенностью является возможность использовать для передачи отчетности не только сеть Интернет, но и мобильный телефон.
Программа:
1. Подготавливает файлы в форматах ФНС России;
2. Импортирует данные из других программ бухгалтерского учета, формирующих файлы в форматах ФНС;
3. Печатает выходные формы в формате MS Excel;
4. Передает отчетность, заверенную электронной цифровой подписью, создает соответствующие протоколы и подтверждения о получении отчетности;
5. Ведет архивы сформированной ранее отчетности и архивы переданных в налоговые органы файлов;
6. Осуществляет информационный обмен с оператором связи при помощи специального диалогового окна.
О географической представленности системы можно узнать здесь: http://www.astralnalog.ru/partners.php .
Программный комплекс "СБиС++ Электронная отчетность" компании ООО «Тензор» (http://sbis.ru/)
Адрес: |
150001, г. Ярославль, Московский проспект, 12 |
Телефон: |
(4852) 406-400 |
Режим работы: |
понедельник-пятница: с 9.00 до 18.00 без перерывов на обед, суббота: с 10.00 до 16.00, воскресенье: выходной |
Для работы требуется компьютер с выходом в Интернет, оперативной памятью не менее 64 Мб, объемом свободного дискового пространства не менее 70 Мб, дисководом для CD-дисков для установки программы, операционные системы Windows 98/98SE/Me, или Windows NT, 2000/2003,или XP. Также необходим MS Internet Explorer версии не ниже 6.0.
Программой может пользоваться любой, обладающий навыками работы в Windows и умеющий пользоваться электронной почтой. Имеется удобный помощник создания электронной отчетности, подсказывающий действия пользователю от формирования отчетности до ее отправки.
Программа:
1. Формирует, проверяет и передает по каналам связи регламентированные, в соответствии с требованиями ФНС, формы отчетности;
2. Печатает и архивирует файлы отчетности;
3. Передает в налоговые органы документы произвольного формата;
4. Импортирует отчетности из других бухгалтерских программ (1С, БЭСТ и др.);
5. Формирует запросы, получает выписки из лицевого счета налогоплательщиков;
6. Позволяет создать базы данных по нескольким налогоплательщикам, как юридическим, так и физическим лицам.
Географическая представленность системы: http://sbis.ru/frames/??Наши%20партнёры?/partners/main.php.
Программный комплекс "Такском-Спринтер" компании ООО «Такском» (http://www.taxcom.ru/)
Главный офис на Садовой (отдел продаж, отдел оформления договоров, отдел работы с клиентами, отдел биллинга, отдел генерации ключей, отдел работы с партнерами): Москва, 127051, ул. Садовая-Самотечная, дом 12, 2-й подъезд, 3 и 4; (495) 730-73-47 (495) 739-42-33 (факс)
ПРОЕЗД: Станция метро «Цветной бульвар»
Для установки требуется компьютер с процессором Pentium 200 или более мощным, ОЗУ объемом не менее 64 Мб, не менее 120 Мб свободного дискового пространства, дисковод 3,5 дюйма, дисковод для CD-дисков. На компьютере должна быть установлена операционная система Windows (95, 98, Me, NT, 2000), а также MS Internet Explorer версии 5.5 или выше.
Программа формирует файлы налоговой и бухгалтерской отчетности на базе программы "1С: Налогоплательщик". Обновления форм отчетности осуществляются программой "Мастер обновлений", которая загружает и устанавливает с сервера оператора связи последние изменения.
Программа:
1. Позволяет вручную вводить бухгалтерские и налоговые отчетности и выгружает введенные данные в формате, утвержденном ФНС России.;
2. Импортирует файлы из других бухгалтерских программ, работающих со стандартами форматов ФНС;
3. Доставляет по каналам связи в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность;
4. Производит автоматизированный выходной контроль отправляемых файлов на соответствие утвержденному регламенту документооборота;
5. Позволяет сформировать запрос и получить сведения об исполнении налоговых обязательств перед бюджетами разных уровней;
6. Позволяет получать информационно-распорядительные материалы из налоговых органов;
7. Позволяет производить плановую замену ключей средств криптографической защиты информации.
Посмотреть региональный охват можно здесь: http://www.taxcom.ru/partners/partners/all_reg/
Если сравнить вышеперечисленные системы, то все они предоставляют стандартный набор базовых функций: Формирование форм отчетности, их проверку, отправку в налоговые органы и регулярное обновление форм отчетности. Обновления, в зависимости от системы, предоставляются либо автоматически, либо для этого необходимо соединяться с сервисом и выполнять пошагово операцию обновления.
Особые предоставляемые функции:
«Калуга Астрал Отчет» - дает возможность отправлять отчетность по мобильному телефону;
«СбиС++ Электронная отчетность» имеет функцию помощи для пошагового формирования и отправления отчетности;
«Такском-Спринтер» позволяет получать последние информационно-распорядительные материалы, информационные письма из налоговых органов и дает возможность плановой замены средств криптографической защиты информации.
Предоставление отчетности в электронном виде регламентируется следующими законодательными актами:
1. 28.12.2001 было внесено изменение в ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации. (НК РФ) № 180-ФЗ. Это изменение дало право налогоплательщикам предоставлять отчетность не только лично или по почте, но и по телекоммуникационным каналам связи.
2. Затем, 10.01.2002 вышел федеральный закон № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Согласно этому закону, при соблюдении определенных условий, электронная цифровая подпись стала признаваться равнозначной собственноручной подписи в документах на бумажном носителе. После чего МНС России приказом N БГ-3-32/[email protected] от 10.12.2002 были выпущен «Методические рекомендации об организации и функционировании системы предоставления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи». Затем 31.12.2002 МНС вводит в приказе N БГ-3-06/756 «Единые требования к формированию и формализации налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов».
3. Наконец 02.04.2004 приказом МНС России № БГ-3-32/169 был закреплен порядок предоставления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Этот приказ определил следующих участников информационного обмена при предоставлении отчетности по телекоммуникационным каналам связи: налогоплательщики, налоговые органы и аттестованные посредники. Где посредниками определены специализированные операторы связи, которыми признаются организации, предоставляющие услуги по обмену открытой и конфиденциальной информации между налоговыми органами и налогоплательщиками при системе предоставления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
(В статье использована информация Российского делового портала информационной поддержки предпринимательства: http://allmedia.ru/)
Нужна квалифицированная консультация, совет, помощь?
Обращайтесь в «SOS [email protected]» Профессиональный маркетинговый, кадровый, стратегический консалтинг без существенных финансовых затрат.
Подробнее об услугах на странице Консультационные услуги
|